El tinamú del Chocó o Inambú del Chocó (Crypturellus kerriae), es una especie de ave de la familia de los tinamúes (Tinamidae), que se puede encontrar en los bosques de tierras bajas y los bosques nubosos en las regiones tropicales de Colombia y Panamá.
Se trata de un pájaro raro y poco conocido parecido a una gallina, restringido a áreas remotas en el extremo sureste de Panamá y el noroeste de Colombia.
La especie fue descubierta y registrada por Elizabeth Kerr en el Baudó el 3 de julio de 1912.
Al igual que otros tinamous de bosques, esta especie se mantiene en el suelo y es muy difícil de ver. En general es marrón oscuro con una cabeza negruzca, una garganta ligeramente más pálida y algunas barras oscuras en el vientre y la espalda.
Los tinamúes pueden volar, aunque la mayoría no son fuerte voladores. son parientes cercanos al clado Ratitae. Los ratites evolucionaron de aves voladores prehistóricas, y los tinamúe son los familiares vivientes más cercanos de estas aves.4
El inambú chocó es aproximadamente de 25-26.5 cm de largo. Es un tinamú pequeño, oscuro..
Tiene un silbato con voz baja, débil, apesadumbrada y de tres notas. A diferencias de los otros tinamúes, el inambú chocó come frutas de la tierra o de los arbustos bajos. También comen cantidades pequeñas de invertebrados, capullos de flores, hojas delicadas, semillas y raíces.
El macho incuba los huevos que pueden provenir de 4 hembras diferentes, y luego los cría hasta que puedan por sí solos, comúnmente de 2-3 semanas. El nido está ubicado en la tierra en la maleza densa o entre la raíz del enhiesto arbotante
El estado del inambú chocó es considerado como vulnerable porque se puede encontrar en solo algunos lugares con una pequeña cantidad de estos y en donde su hábitat está casi desapareciendo.




